Итоги семинара по вибрационным испытаниям на заводе «Совтест АТЕ»

17-18 июля на предприятии «Совтест АТЕ» прошел семинар, посвященный современным возможностям для проведения вибрационных испытаний. Помимо насыщенной теоретической части семинар включал в себя обширную практическую часть, в ходе которой участники ознакомились с оборудованием для вибрационных испытаний, увидели его в работе и смогли задать интересующие их вопросы напрямую производителям и поставщикам. Участники семинара – представители российских предприятий, таких как АО «Электропривод», ООО «Московский завод «ФИЗПРИБОР», АО «ИЭМЗ «Купол» и другие.

На семинаре свои доклады представили специалисты «Совтест АТЕ» и представители крупнейших фирм-производителей испытательного оборудования «Vibration Research Corporation» и «TIRA GmbH». Были рассмотрены следующие темы:

• Синусоидальная вибрация (включая поиск и удержание резонансов).
  • ШСВ (включая эксцесс, усреднения и «мгновенные степени свободы»).
  • Удар, запись кратковременных переходных процессов, удар по заданному спектру отклика.
  • Смешанные режимы вибрации/
  • Запись и анализ данных, полученных в процессе испытаний: аппаратные и программные средства.
  • Многоосевые испытания (включая двухосевое нагружение с контролем фаз).
  • Мониторинг дребезга контактов на изделии во время проведения испытаний и другие.

В рамках практической части специалисты «Совтест АТЕ» продемонстрировали испытательное оборудование (вибрационные испытания на двух вибростендах) и портативную систему для сбора и анализа данных ObserVR1000, обсудили интерфейс и основные типы испытаний, использование лазерного датчика-виброметра. Также участники обсудили проблемы, связанные с использованием большого расширителя на маленьком вибростенде и рассмотрели рекомендации по выбору мест для расположения датчиков на вибростенде.

Для ознакомления участников семинара с производственными мощностями предприятия «Совтест АТЕ» была проведена экскурсия по заводу. На сегодняшний день уже запущены 2 очереди завода - работают участки корпусной сборки и монтажа готовых изделий радиоэлектроники, участок поверхностного монтажа, участок тестирования и контроля собранных печатных плат, Центр технологий неразрушающего контроля, а также участок металлообработки и порошковой окраски корпусов.