2016
Новые решения отечественным производствам: стратегия работы ведущих зарубежных компаний. Seica

Рассказывает Серджио Винья (Sergio Vigna), менеджер по международной торговле, Seica.

Около пяти лет назад наша компания начала развивать линейку автоматических тестовых систем с подвижными пробниками для контроля электронных модулей Pilot4D, и сегодня она представлена моделями с вертикальной и горизонтальной системой загрузки печатных плат, а также с автоматическим или ручным методом подачи изделия в систему.

Достичь высокой производительности тестеров модели Pilot4D V8 наши специалисты смогли благодаря реализованной возможности одновременно тестировать печатные платы с двух сторон с помощью подвижных пробников. Контролируемые изделия размещаются внутри тестера вертикально. С каждой стороны задействованы по четыре подвижных пробника. Подчеркну, Pilot4D V8 – это единственная система с восемью универсальными независимыми пробниками. Дополнительно с каждой стороны тестируемого изделия расположены силовые и емкостные пробники, температурные датчики, цветные камеры высокого разрешения – всего 16 подвижных инструментов в одной системе.

Тестер Pilot4D V8 позволяет выполнять полный набор тестов: от внутрисхемного тестирования, сигнатурного анализа цепей методом узловых импедансов до функционального тестирования и периферийного сканирования. Например, печатная плата сначала проходит внутрисхемный контроль, затем на нее с пробников подается питающее напряжение, выполняются функциональные тесты, периферийное сканирование, можно определять температуру работающих компонентов и измерять параметры светодиодов как видимого, так и ИК-диапазонов (опция). И все это в автоматическом режиме. Более того, возможно внутрисхемное программирование. После успешного прохождения тестов система позволяет запрограммировать микросхему, после чего можно верифицировать корректность загрузки микропрограмм. Данная функция востребована, например, для модулей обработки сигналов. Словом, это универсальная высокопроизводительная платформа, позволяющая решать полный комплекс задач тестирования электронных модулей без применения дополнительных адаптеров, хотя и это тоже возможно.

В системе реализована функция прослеживаемости результатов тестирования печатных плат. Камеры тестера автоматически считывают 2D-штрихкоды, что позволяет сохранять результаты работы с каждым электронным модулем. Данные доступны для таких последующих операций, как выполнение ремонта, статистический анализ и др., причем их можно сохранять на ремонтной рабочей станции или в системе заказчика, а также передавать на внешние информационные устройства.

Почему в системе используется вертикальное расположение печатных плат? Не препятствует ли это стыковке со стандартными устройствами загрузки/выгрузки?

Архитектура системы с вертикальным расположением плат была выбрана исходя из ряда технических причин. В частности, при вертикальном размещении электронных модулей удается снизить их деформацию и обеспечить высокую стабильность работы системы и точность позиционирования пробников. Тестер позволяет контролировать платы размерами от 540x610 мм до 20x20 мм.

Системы Pilot4D V8 легко интегрируются в существующие на предприятии производственные линии. Для работы со стандартными горизонтальными конвейерными линиями предусмотрен специальный поворотный модуль. Оборудование может работать в режиме конвейера (конфигурация PassThrough), когда платы загружаются с одной стороны и выгружаются с другой. Также возможна загрузка/выгрузка только с одной стороны. Кроме того, к Pilot4D V8 можно подключать как обычный конвейер, так и кассетный накопитель – до 12 кассет. Например, электронные модули могут поступать с конвейера, а затем отбраковываться по результатам выполненных тестов: исправные автоматически попадают в один накопитель, неисправные – в другой. Или возможен вариант, когда используется всего один кассетный накопитель: платы поступают в систему и после тестирования возвращаются в тот же накопитель, в одну кассету, например, исправные платы справа, неисправные – слева, их разделяет один неиспользуемый слот. Еще раз отмечу, что все это выполняется автоматически.

Рассказывает директор по продажам Лука Корли (Luca Corli), Seica.

Каковы рыночные перспективы систем с подвижными пробниками Pilot4D V8?

Тестеры с подвижными пробниками по своему быстродействию становятся все ближе к внутрисхемным системам типа «поле контактов», но при этом они обладают рядом преимуществ. Помимо гибкости использования и скорости подготовки тестовых программ они обладают высоким уровнем покрытия неисправностей даже для самых сложных печатных плат. Кроме того, системы с подвижными пробниками позволяют тестировать чип-компоненты с размерами 01005 и 03015. С адаптерными тестерами это невозможно. Поэтому сегодня мы можем говорить о замене внутрисхемных тестеров типа «поле контактов» системами с подвижными пробниками.

Наши системы постоянно совершенствуются, мы реализуем в них все больше возможностей: новые программные опции, новый лазерный датчик триангуляции и т.п. Уже продана одна система Pilot4D V8 с новой функцией контроля СВЧ изделий (до 1 ГГц) с помощью подвижных пробников.

Тестеры Pilot4D V8 хорошо зарекомендовали себя на международном рынке как системы тестирования высшего уровня. За последние 2 года нами реализовано более 60 проектов по интеграции данного оборудования на предприятиях заказчиков (например, Foxconn, Apple, Tesla и др.), из них в Россию было поставлено более 15 тестеров с подвижными пробниками семейства Pilot4D. Есть компании, которые приобрели не одну систему Pilot4D V8. И я не сомневаюсь, что в сотрудничестве с нашим российским представителем ООО «Совтест АТЕ» мы способны достичь еще большего успеха.