О результатах корпоративной программы инновационного развития

В августе 2011 года корпоративной программе инновационного развития ООО «Совтест АТЕ» исполнилось 2 года, в связи с чем на предприятии были подведены краткие итоги деятельности по основным направлениям данного проекта. Наибольший интерес представили результаты работы в рамках развития светодиодного освещения, смарт-карт, RFID- и МЭМС-технологий. Ведь, как показала практика, в настоящий момент именно эти направления являются наиболее востребованными на потребительском рынке.

Следуя заявленному Правительством РФ курсу на модернизацию экономики страны, ООО «Совтест АТЕ» организовало новое структурное подразделение – Дирекцию по инновациям, – специалисты которого и занялись разработкой и исследованием наиболее перспективных проектов. В ходе работы были установлены контакты с крупнейшими в мире научно-исследовательскими лабораториями и институтами, такими как RoodMicrotec, MEMSfab, Fraunhofer IZM, в рамках сотрудничества с которыми специалисты ООО «Совтест АТЕ» получили уникальную возможность перенять опыт и навыки зарубежных коллег. Это позволило «Совтест АТЕ» представить следующие результаты двухлетней плодотворной работы по основным инновационным направлениям:

• Светодиодное освещение. Разработана технология изготовления одноваттного светодиода и светодиодной матрицы 10 Вт. Освоено производство одноваттного светодиода с эффективностью 70 Лм/Вт и 10 Ваттной светодиодной матрицы. Запущено собственное сборочное производство светодиодных светильников для уличного, офисного и торгово-складского освещения. Вся продукция сертифицирована.

• Смарт-карты. Изучен технологический процесс изготовления контактных, бесконтактных и дуальных Смарт-карт.

• МЭМС-технологии. Изучены различные технологии, применяемые для изготовления изделий на основе МЭМС. При содействии «Русской Ассоциации МЭМС» изготовлен прототип  Двухосевой инерциальной измерительной системы, созданной на базе МЭМС-акселерометра. Устройство обеспечивает стабильное измерение угла наклона поверхности, а также ускорения объекта и имеет широкую область применения (авиация, судостроение, автомобильная и железнодорожная технике и др). В настоящий момент ведется разработка акселерометра 30 g.