Реализован проект по автоматизации хранения на ОАО «АвтоЗапчасть КАМАЗ»

В августе 2012 года ООО «Совтест АТЕ» завершило проект по автоматизации процессов хранения на ООО «АвтоЗапчасть КАМАЗ» - дочернем предприятии ОАО «КАМАЗ», которое эксклюзивно осуществляет реализацию запасных частей к автомобилям КАМАЗ на всей территории России. В рамках проекта была осуществлена поставка и запуск в эксплуатацию двух автоматизированных систем лифтового типа фирмы Zecchetti (Италия), заслужившей репутацию ведущего мирового производителя промышленного оборудования.

Высота автоматизированных систем хранения, установленных на ООО «АвтоЗапчасть КАМАЗ», составляет 14 м.; каждая из них вмещает более 3 000 контейнеров размерами 600х400х300 мм для автомобильных запчастей. При этом обе системы занимают площадь, равную всего лишь 43 м2 – таким образом, на 1 м2 приходится 140 (!) контейнеров). Предварительно планировалось разместить данный объем хранения на площади более 250 м2 на механических стеллажах высотой до 6 м  с подъездными путями и использованием специализированной погрузочной техники.

Также специалистами ООО «Совтест АТЕ» была проведена полная интеграция русифицированного программного обеспечения автоматизированных систем хранения с используемым на складе WMS. Теперь все команды на прием и выгрузку запчастей поступают в автоматическом режиме и в соответствии с запросом подаются в окно выдачи оператору. Это полностью исключает влияние человеческого фактора и гарантирует строгий складской учет на предприятии.

Автоматизированные системы хранения на ОАО «АвтоЗапчасть КАМАЗ»

В результате внедрения систем Zecchetti на ООО «АвтоЗапчасть КАМАЗ» достигнуты следующие результаты:

• высокая плотность хранения и максимальная пропускная способность склада
  • экономия складских площадей до 200 м2
  • оптимизация человеческих ресурсов (два оператора автоматизированных складских систем место 5-8 кладовщиков)
  • отсутствие необходимости использовать специализированную погрузочно-разгрузочную технику
Помимо этого, на предприятии создана легко управляемая инфраструктура, позволяющая отслеживать логистические потоки, контролировать правильность отгрузки и комплектации товаров. Учитывая большое количество контрагентов, которых обслуживает компания (только в России их более 7000), данное решение стало ключевым фактором для успешного ведения бизнеса и дальнейшего развития ООО «АвтоЗапчасть КАМАЗ».

Знаете ли Вы?

Склад площадью 100 м2 при использовании механических стеллажей высотой 6 м позволяет разместить до 2500 контейнеров размерами 600х400х300 мм; при использовании автоматизированных систем лифтового типа высотой 14 м количество контейнеров возрастает до 16000 штук.