Подводим итоги форума «Микроэлектроника-2021»

В Алуште завершился Международный форум «Микроэлектроника-2021». Данное событие является знаковым и долгожданным как для микроэлектронной отрасли, так и для всего научного сообщества. За годы проведения Форума организаторы смогли установить полноценный диалог между разработчиками электронной компонентной базы и производителями готовой продукции, что напрямую способствует активному развитию цифровой экономики. В этом году мероприятие посетило беспрецедентное количество делегатов: 400 организаций и 900 участников, в числе которых члены научного сообщества, государственных структур, производственных объединений, бизнеса и инженеры-инноваторы микроэлектронной отрасли.

Наука, государство и бизнес встретились на одной площадке!

Деловая программа включила в себя обсуждение в рамках круглых столов, панельных дискуссий и мастер-классов острых вопросов развития микро- и радиоэлектроники. Особое внимание было уделено вопросам развития цифровой экономики в России, формированию нормативно-правовой базы, разработке ЭКБ, развитию производственных мощностей и выпуску готовой продукции. Активное участие в дискуссиях приняли сотрудники «Совтест АТЕ». Круг затронутых ими проблем включил в себя вопросы: импортозамещения, консолидации спроса, технологического развития, использования российской электронно-компонентной базы в отраслях ТЭК. Одна из самых острых проблем, вызвавшая полемику участников, - это задача улучшения взаимодействия и смене ментальности у российских заказчиков при взаимодействии с разработчиками.

Необходимость принятия различных мер поддержки, развития отрасли и увеличения эффективности импортозамещения крайне острая. Особенно большая проблема состоит в импортозамещении средств производства, т.е. в оборудовании для производства ЭКБ. Радует то, что у руководства отрасли есть понимание неразрывной связи трех составляющих для создания компонентной базы: оборудование, технологии и материалы и [понимание] того, что наличие отечественных решений для всех этих составляющих совершенно необходимо для дальнейшего развития электронной промышленности. На этой конференции проблемы в указанных направлениях, наверное, впервые обсуждались настолько широко, а круглый стол по этой тематике и секционные выступления привлекли большое количество слушателей и вызвали оживленные дискуссии. Отдельно была подчеркнута важность кадрового вопроса и воспитания нового поколения специалистов по микроэлектронике. Оживленную дискуссию вызвало обсуждение необходимости дополнительных, к уже существующим, мер государственной поддержки.
Для ООО «Совтест АТЕ», как предприятия, которое уже в течение 30 лет работает в отрасли и специализируется на инжиниринговых решениях для предприятий радио и микроэлектроники, все эти проблемы стоят очень остро. Нами уже предпринимаются самостоятельные шаги в области импортозамещения оборудования, а доля собственных разработок в предоставляемых заказчикам инжиниринговых решениях неуклонно растет. Оборудование нашей собственной разработки и производства известно на российском (и не только) рынке микроэлектроники, а меры, предпринимаемые государством для поддержки разработчиков, несомненно, позволят нам еще больше расширить линейку продукции под нашим брендом.

– отметил Лисов Владимир, 1ый заместитель ген.директора «Совтест АТЕ».

Основное отличие работы отечественных предприятий электроники от зарубежных – иной уровень кооперации, особенно в части производства специального технологического оборудования, которое необходимо изготавливать в единичных экземплярах. На данный момент в РФ очень мало предприятий, готовых взяться за изготовление мелкой или единичной серии сложнейших изделий, требующих применения комплекса технологических процессов: монтаж плат, механообработка, слесарно-сборочные операции и т.д. Только тесное взаимодействие между предприятиями, покрывающими ту или иную итерацию, позволит облегчить поставку единиц оборудования для производства и тестирования электроники. В том числе, как один из эффективных шагов на пути развития отрасли, можно выделить возможность создания саморегулируемой ассоциации добросовестных поставщиков, позволяющей предприятиям-изготовителям и поставщикам самоорганизовываться; также можно отметить предложения о создании объединенных центров тестирования ЭКБ.

– подытожил Приходько Игорь, технический директор «Совтест АТЕ».

2021-й год объявлен в России Годом науки и технологий и для нашего предприятия он особенно актуален, т.к. научный подход является значимой движущей силой развития «Совтест АТЕ» на протяжении уже 30 лет. На Форуме мы представили свои уникальные научные разработки в области инерциальных МЭМС-датчиков, которые не имеют аналогов на российском рынке. Являясь членами Ассоциации «Консорциум дизайн-центров и предприятий радиоэлектронной промышленности», мы продвигаем тему отечественных «умных» сенсорных решений с целью повышения потенциала и конкурентоспособности российской электронной промышленности. Сегодня это крайне необходимо в интересах реализации национальной стратегии развития электронной промышленности до 2030 года и обеспечения заделов национального высокотехнологичного лидерства в долгосрочных перспективах.

– заключил Урманов Денис, заместитель ген.директора по науке «Совтест АТЕ».